Implementasi Metode Tanya Jawab dalam Mengembangkan Kemampuan Berbahasa di RA Al-Azhar Metro - Diana; Deni Setiawan; Aguswan Khotibul Umam; Dian Eka Priyantoro; Vina Nazilatul Fadlillah (Medan Resource Center, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penggunaan metode tanya jawab dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini di RA Al-Azhar Metro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu tentang implementasi metode tanya jawab dalam mengembangkan kemampuan berbahasa anak usia dini sudah berkembang sangat baik. Peserta didik sudah mampu dalam berbahasa yang baik dengan menggunakan metode tanya jawab. Peneliti memilih subjek yaitu peserta didik kelompok B pada usia 5-6 tahun yang terdiri dari 21 peserta didik. Kepala Sekolah, 4 Pendidik, dan 4 Orangtua peserta didik. Kemampuan berbahasa melalui metode tanya jawab dengan bantuan alat pendukung seperti media, 18 peserta didik sudah mampu dan berkembang sangat baik, 3 peserta didik berkembang sesuai harapan. Mengimplementasi metode tanya jawab menggunakan bantuan media untuk mempermudah pendidik dalam menyampaikan maksudnya dengan peserta didik. Peserta didik juga mudah memahami pendidik dalam menyampaikan pembelajarannya. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Kemampuan Berbahasa, Metode Tanya Jawab