Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Kualitas Pendidik PAUD - Khotimatus Sa'diyah, Nyiarci, Lita Latiana, Ali Formen Khotimatus Sa'diyah, Nyiarci, Lita Latiana, A (Medan Resource Center, 2022)
MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIK PAUD Abstrak Peran pendidikan bagi anak usia dini sangat diperlukan guna menciptakan manusia yang unggul dan bersaing serta berakhlak di masa mendatang. Penyelenggaraan PAUD di Indonsesia saat ini mengalami perkembangan yang sangat signifikan hal tersebut terbukti dari banyaknya jenis layanan yang diberikan kepada anak berdasarkan usia dan karekteristik anak. Permasalahan dalam pembelajaran muncul ketika guru tidak memiliki kualitas, kompetensi, fungsi dan peran yang mumpuni dalam bidangnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan kualitas pendidik di PAUD Al Fattah Dukutalit. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus, yaitu menggali lebih dalam kasus-kasus yang terjadi dalam proses manajemen pengembangan sumber daya guru di PAUD Al Fattah. Obyek penelitian adalah manajemen pengembangan sumber daya guru PAUD, dengan jumlah guru di PAUD Al Fattah sebanyak 51 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang sangat penting antara manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan perbaikan kualitas/standar pendidik dengan berbagai program yang direncanakan dan diaplikasikan di PAUD Al Fattah Dukutalit Juwana. Kata Kunci: manajemen sumber daya manusia, kualitas pendidik, PAUD HUMAN RESOURCES MANAGEMENT IN IMPROVING THE QUALITY OF PAUD EDUCATORS Abstract The role of education for early childhood is very necessary in order to create superior, competitive and moral human beings in the future. The implementation of PAUD in Indonesia is currently experiencing a very significant development, this is evident from the many types of services provided to children based on the age and characteristics of the child. Problems in learning arise when teachers do not have the qualities, competencies, functions and roles that are qualified in their fields. The purpose of this study was to determine human resource management in improving the quality of educators in PAUD Al Fattah Dukutalit. The approach of this research is qualitative research, with the type of case study research, which is to dig deeper into the cases that occur in the process of teacher resource development management at PAUD Al Fattah. The object of the research is the management of PAUD teacher resource development, with the number of teachers in Al Fattah PAUD as many as 51 people. Data collection techniques were carried out by means of observation and interviews. The results of this study indicate that there is a very important influence between human resource management in improving the quality/standard of educators with various programs planned and applied at PAUD Al Fattah Dukutalit Juwana. Keyword: human resource management, quality of educators, PAUD