Kewajiban Mendidik Keluarga dalam Ilmu dan Amal - Muhammad Rizki (Medan Resource Center, 2022)
Sejak terbentuknya keluarga melalui pernikahan yang sah sesuai syariat dan negara, ada beberapa tanggung jawab orang tua terhadap anaknya dalam mengurus dan membimbing anak-anaknya, mengingat anak merupakan generasi penerus dan akan menjadi tulang punggung kemajuan bangsa dan negaranya dimasa yang akan datang, maka patutlah sedini mungkin anak-anak diberi bekal wawasan berpikir, keterampilan, kreatipitas, bertanggung jawab dan kesehatan jasmani maupun rohani agar kelak menjadi generasi yang kuat dan tangguh baik fisik maupun mental. Secara fisik maka orang tua wajib memberikan dan menyiapkan makanan, minuman, pakaian dan tempat tinggal. Sedangkan kebutuhan rohani yang mencakup identitas seperti orang tua wajib memberikan nama anak dan nasab dari orang orang tua. Selain itu, orang tua juga wajib memberikan pendidikan terhadap anak, agar anak mampu melakukan kewajibannya sebagai seorang hamba dan dan mampu melindungi dirinya dari kejahatan makhluk-Nya.