Pelaksanaan Tradisi Haul: Studi Fenomenologi di Desa Bohar Kabupaten Sidoarjo - Suyono; I Wayan Arsana (Medan Resource Center, 2022)
Tradisi Upacara Haul merupakan tradisi upacara adat yang sudah lama dilakukan oleh masyarakat Jawa. Pelaksanaan upacara Haul Mbah Hasan Madinah bertujuan untuk mengenang dan menghormati para leluhur yang telah meninggal dan khususnya Mbah Hasan Madinah. Ritual Haul Mbah Hasan Madinah masih dilestarikan setahun sekali pada bulan Syawal. Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan: (1) Simbol dan nilai yang terkandung dalam pelaksanaan Haul Mbah Hasan Madinah di Desa Bohar, (2) Proses pelaksanaan Haul Mbah Hasan Madinah di Desa Bohar, ( 3) Fasilitas yang digunakan dalam pelaksanaan Upacara Haul Mbah Hasan Madinah di Desa Bohar. Dalam Penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, studi fenomenologi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) simbol dan nilai yang terkandung dalam pelaksanaan upacara berupa kegiatan tumpengan, pawai dan Seni Hadrah yang memiliki makna dan tujuan masing-masing (2) proses pelaksanaan upacara Haul Mbah Hasan Madinah dilaksanakan di Pemakaman Mbah Hasan Madinah desa Bohar yang dipimpin oleh Tokoh Agama Islam desa yang diawali dengan doa bersama dan diakhiri dengan kegiatan Seni Hadrah (3) sarana yang digunakan dalam pelaksanaan Haul Mbah Hasan Madinah