Analisis Kemampuan Bahasa Inggris Anak Usia Sekolah Dasar (studi kasus Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara) - Dewi Kumala Sari (Medan Resource Center, 2022)
Bahasa Inggris merupakan media komunikasi yang digunakan secara Internasional untuk berinteraksi dengan orang lain. Beberapa tahun belakangan ini, kebutuhan penguasaan bahasa Inggris menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan, bahkan dibeberapa negara, bahasa Inggris dijadikan sebagai bahasa kedua setelah bahasa nasional. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan bahasa Inggris anak sekolah dasar di Kecamatan Muara Batu Kabuoaten Aceh Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dengan menguji kemampuan anak-anak secara langsung (Direct Method) yang terdiri dari uji kemampuan membaca (Reading), menulis (Writing), mendengar (Listening) dan berbicara (Speaking). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan bahasa Inggris anak-anak usia Sekolah Dasar umur 9 sampai 12 tahun di Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik dengan rata-rata kemampuan anak-anak 30 sampai 40% pada semua aspek uji yaitu Reading, Writing, Listening dan Speaking.