Analisis Kesalahan dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Operasi Pembagian pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Dirasti Novianti (Medan Resource Center, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi operasi perkalian dan pembagian, serta alternatif pemecahan masalahnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif yang berbentuk studi kasus. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas 2 SD muhammadiyah 1 Paron dengan sampel berjumlah 3 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita yakni kesalahan dalam mengubah bahasa verbal soal cerita ke dalam kalimat matematika, sehingga subyek mengalami kesalahan dalam memahami soal cerita. Serta kesalahan dalam memahami konsep operasi hitung dalam bentuk pembagian, sehingga subyek mengalami kesalahan ketika mengerjakan soal cerita dalam operasi pembagian. Alternatif pemecahan masalahnya yakni dengan membiasakan subyek membaca dengan memperhatikan tanda baca titik (.) dan koma (,), supaya subyek mampu membedakan penekanan nada dalam membaca sehingga memudahkan subyek memahami isi kalimat soal cerita. kemudian memberikan perhatian khusus kepada subyek mengenai konsep operasi hitung pembagian, bahwa pembagian itu adalah pengurangan berulang yakni dengan memperbanyak latihan soal pembagian, serta dengan memberikan latihan soal cerita yang lebih bervariasi, sehingga subyek memiliki pengalaman dalam mengerjakan soal-soal lebih banyak serta mengasah kemampuan subyek dalam memahami materi soal cerita dalam pembagian.