Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI GP pada Materi Mengevaluasi Data Hasil Logging Geofisika melalui Model Pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE) di SMK Negeri 2 Karang Baru - Habibullah Hasibuan (Medan Resource Center, 2022)
Masalah hasil belajar siswa di sekolah masih banyak yang mengalami masalah, terutama hasil belajarnya masih rendah. Hal disebabkan oleh berbagai sebab, diantaranya masih ada guru yang belum mampu menggunakan metode yang benar. Peneltian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan Januari sampai dengan Maret 2022 di SMK Negeri 2 Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI GP dalam mengevaluasi data hasil logging geofisika mata pelajaran Teknik Eksplorasi menggunakan model SFAE pada SMK Negeri 2 Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI GP SMK Negeri 2 Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang yang jumlah siswanya 12 orang siswa sebagai subjek penelitian, Untuk memperoleh data, penulis menggunakan teknik pengumpulan data tes dan non tes. Setelah data terkumpul dengan baik kemudian diolah dan dianalis dengan cara membandingkan antara siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas XI GP SMK Negeri 2 Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang pada materi mengevaluasi data hasil logging geofisika menggunakan model SFAE. Hal ini terbukti pada pra siklus dari 12 orang siswa hanya 6 siswa (50%) yang tuntas secara klasikal, pada siklus I meningkat menjadi 10 siswa (83,33%), sedangkan setelah siklus II meningkat menjadi 12 orang siswa atau (100%) yang tuntas secara klasikal.