Korupsi dan Degradasi Nilai Etika Pancasila - Farida Isroani (Medan Resource Center, 2022)
Tujuan tulisan artikel ini memberikan gambaran bahwa tindakan pidana korupsi dapat merusak dan mendegradasikan setiap lini kehidupan terutama nilai-nilai pancasila dan supaya bangsa Indonesia dipandang oleh dunia sebagai negara yang bermartabat dan minim tindakan korupsi karena masyarakatnya sudah sadar akan jati dirinya sebagai masyarakat Indonesia yang berjiwa Pancasila. Penulisan artikel ini menggunakan pengumpulan dan pengolahan data yang digunakan dalam kajian ini menggunakan studi pustaka (library research) sebagai bahan literatur yang dapat menyajikan data dan disertai dokumen pendukung yang menjadi referensi penting dalam kajian ini. Hasil dari kesimpulan artikel ini yaiu melalui pendekatan eksternal yang dimaksud adalah adanya unsur dari luar diri manusia yang memiliki kekuatan ‘memaksa’ orang untuk tidak korupsi dan pendekatan internal adalah kekuatan yang muncul dari dalam diri individu dan mendapat penguatan melalui pendidikan dan pembiasaan. Pendidikan yang kuat terutama dari keluarga sangat penting untuk menanamkan jiwa anti korupsi, diperkuat dengan pendidikan formal di sekolah maupun non-formal di luar sekolah.