Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di SMP Kristen Bukit Pengharapan Kabupaten Sanggau - Damianus Budi Prasetya; Usman Radiana; Tulus Junanto; Helaria Mening (Medan Resource Center, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan hasil kajian implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), hasil implementasi SPMI, dan faktor-faktor yang menjadi kendala dalam implementasi SPMI di SMP Kristen Bukit Pengharapan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan data pendukung berupa referensi, buku serta berbagai dokumen mengenai implementasi SPMI. Subjek utama (key informan) dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah serta ditambah informasi data dari Wakil Kepala sekolah urusan kurikulum. Metode pengumpulan data utama penelitian dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang dilalui terbagi dalam tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini ditunjukan bahwa implementasi SPMI di SMP Kristen Bukit Pengharapan dilakukan sejak tahun 2018 s.d. tahun 2022. Implementasi SPMI dilakukan dengan pemetaan mutu, perancangan pemenuhan mutu, penetapan standar mutu dan evaluasi. Pengembangan mutu pendidikan SMP Kristen Bukit Pengharapan melalui implementasi SPMI dapat dikatakan berhasil. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2021 yang menunjukan kemampuan literasi dan numerasi mendapatkan capaian nilai di atas rata-rata kabupaten/kota, di atas rata-rata provinsi dan di atas rata-rata nasional. Implementasi penjaminan mutu mendorong meningkatnya hasil ANBK dalam kualitas kondisi lingkungan belajar dan karakter budaya sekolah.