Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Berbasis Akreditasi di SMPN 05 Satap Pulau Maya - Hendra Wahyudin (Medan Resource Center, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi dari hasil temuan yang berkaitan dengan pelaksanaan sistem penjaminan mutu pendidikan berbasis akreditasi di SMPN 05 Satap Pulau Maya. Sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan pemerintah melalui kementrian pendidikan dan kebudayaan mengeluarkan kebijakan mengenai penjaminan mutu pendidikan dijelaskan dalam Permendikbud No.28 Tahun 2016. Berdasarkan hal di atas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagiamana implementasi sistem penjaminan mutu pendidikan berbasis akreditasi di SMPN 05 Satap Pulau Maya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, kemudian diuraikan dan dideskripsikan. Dari penelitian yang dilakukan bahwa, pemetaan mutu pendidikan merupakan bagian dari siklus sistem penjaminan mutu yang harus dilakukan oleh sebuah pendidikan yang berdasarkan 8 Standar Nasional Pendidikan yang ditetapkan pemerintah dalam bidang pendidikan yang harus dipenuhi oleh satuan pendidikan. Perencanaan SPMP setelah dilakukan pemetaan SPMP baru direncanakan melalui kegiatan EDS yang melibatkan seluruh warga sekolah serta pemangku kepentingan diluar satuan pendidikan. Sedangkan dalam pelaksanaan penjaminan mutu pendidikan SMPN 05 Satap Pulau Maya telah membentuk suatu tim penjaminan mutu sekolah dan struktur kerja untuk meningkatan mutu pendidikin suatu sekolah.