Sistem Penjamin Mutu Internal dan Eksternal pada Lembaga Pendidikan Dasar - Noly Handayani Noly; Usmanradiana Usman; Tulus Junanto Tulus; Iswan Efendi Iswan (Medan Resource Center, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua hal utama dalam sistem penjamin mutu pada lembaga pendidikan dasar yaitu penjamin mutu internal dan penjamin mutu eksternal. Serta tujuan penjamin mutu pada jenjang pendidikan dasar dengan usia peserta didik 6-13 tahun baik dari siswa laki-laki maupun perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis library research. Data akan dikumpulkan melalui buku, jurnal, dan artikel serta penelitian yang relevan dengan tema yang sama seperti penelitian ini. Data akan dianalis dengan content analysis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penjamin mutu internal berupa: 1) kebijakan dan prosedur untuk penjaminan mutu; 2) persetujuan, pemantauan dan tinjauan berkala program dan penghargaan; 3) penilaian siswa, 4) jaminan kualitas staf pengajar/dosen; 5) sumber belajar dan dukungan siswa; 6) sistem informasi; 7 ) informasi publik. Penjaminan mutu eksternal berupa: 1) prosedur; 2) pengembangan proses; 3) kriteria untuk keputusan; 4) proses sesuai dengan tujuan; 5) pelaporan; 6) prosedur tindak lanjut; 7) tinjauan pelaksanaan secara berkala; dan 8) analisis seluruh sistem. Serta tujuan untuk penjamin mutu pendidikan dasar adalah mengendalikan penyelenggaraan pendidikan oleh satuan pendidikan pada pendidikan dasar dan pendidikan menengah sehingga terwujud pendidikan yang bermutu.