Analisis Resepsi Sastra Novel Sang Pemimpi Karya Andrea Hirata - Dina Atika Putri Nainggolan (Medan Resource Center, 2022)
Karya sastra tidak pernah lepas dari peran pembaca sebagai konsumen dan penghidup karya sastra. Kehadiran pembaca sangat berarti karena menentukan baik-buruknya, bermutu-tidak bermutunya, bahkan bernilai estetis atau tidak. Pembaca suatu karya sastra bisa dilakukan oleh siapa saja misalnya pembaca non akademik, pembaca akademik (mahasiswa), dan kritikus sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode dengan cara mengumpulkan data, mendeskipsikan data, dan selanjutnya menganalisis data tersebut. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mencatat skor jawaban responden, mentabulasi, dan mencari persentase. Hasil dari penelitian ini yaitu novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata memiliki tema sangat menarik, penokohan/perwatakan novel menarik, alur menarik, latar tempat sangat menarik, amanat sangat menarik, penggunaan bahasa menarik, sudut pandang menarik, nilai moral sangat menarik, nilai sosial menarik, nilai agama menarik, nilai pendidikan sangat menarik, dan nilai budaya sangat menarik.