Pengaruh Media Audio Visual pada Materi Lambang Sila Pancasila Terhadap Hasil Belajar Tematik Kelas I Sekolah Dasar - Noviardani Kartika Prameswari; Hermawati (Medan Resource Center, 2022)
Penelitian ini ialah penelitan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Pre-Eksperimen Design serta menggunakan One-group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 1 UPT SDN 229 Gresik berjumlah sebanyak 22 dari 27 siswa, dikarenakan terdapat yang tidak mengikuti pembelajran pada ketika itu. Penelitian ini dilakukan di satu kelompok eksperimen saja tanpa kelompok perbandingan. Teknik pengumpulan data yg sudah diperoleh peneliti melalui pre-test, post-test, dan kuesioner (angket). Sesuai pengolahan data secara statistik dengan Uji Normalitas diperoleh bahwa nilai sig < 0,05 untuk data pretest ataupun posttest. Artinya kedua data tak saling terdistribusi normal. Karena datanya tidak terdistribusi normal, maka tidak bisa melakukan uji t, sebagai akibatnya dilakukan Uji Chi Kuadrat diperoleh hasil Asymp.Sig. 0,018 < 0,05, maka ada pengaruh dari pemanfaatan media audio visual pada 1 kelas siswa kelas 1 UPT SDN 229 Gresik berjumlah 22 berasal 27 siswa yg mengisi responden.