TINJAUAN BIBLIKA TERHADAP KONTROVERSI HALAL DAN HARAM VAKSIN COVID-19 - Adi Asmara (STT BIBLIKA JAKARTA, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jawaban kontroversi tentang halal dan haram vaksin Cov-19 berdasarkan kitab Perjanjian Lama secara Teologis dan sumber-sumber penulis Kristen lainnya. Selain menemukan kebenaran tersebut penulis juga akan memaparkan beberapa dasar dari pemikiran sejarah mengenai munculnya hukum halal dan haram dari beberapa sumber tulisan diluar sejarah Alkitab dan penulis Kristen. Dengan demikian penulis berharap pembaca akan menemukan suatu pemahaman secara komprehensif mengenai kontroversi mengenai hukum halal dan haram masa kini bukan hanya dari sudut pandang kekristenan melainkan dari sudut pandang secara umum terkhusus orang muslim. Hukum Halal dan haram itu sendiri telah menjadi kotroversi hukum agama baik dikalangan Kristen maupun Islam. Dikalangan Kristen, ajaran mengenai Halal dan Haram juga masih terdapat perdebatan. Akan tetapi, telah diketahui pada masa kini sudah tidak terlalu signifikan doctrinal sebagai salah satu pemecah hubungan antar golongan orang Kristen atau antar denominasi gereja. Hal ini hanya menjadi pembeda antar pribadi orang Kristen dalam menjalankan hukum halal dan haram dalam kehidupan sehari-hari. Namun dikalangan Islam hukum halal dan haram ini menjadi hukum yang sangat fundamental bagi keimanan mereka bahkan menjadi salah satu hukum yang diwajibkan untuk dilakukan. Hukum dari Kata wajib bagi pemeluk agama Islam berarti harus dilakukan.