KAJIAN MISIOLOGI KITAB TORAH DAN IMPLIKASI MISI BAGI PELAYANAN GEREJA MASA KINI - Johanes Witoro (STT BIBLIKA JAKARTA, 2022)
Masih banyak orang Kristen yang belum paham mengenai rencana penyelamatan manusia yang di jelaskan dalam Kitab Torah sehingga penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji secara biblikal tentang rencana penyelamatan Allah bagi manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis taksonomi, dengan penafsiran Alkitab secara induktif (eksegesa). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: Pertama, dengan melakukan riset pustaka sesuai dengan pokok pembahasan. Kedua, melakukan studi perbandingan penafsiran-penafsiran utama masa kini mengenai kajian misiologi dalam kitab Taurat. Penelitian ini hanya dibatasi pada Kitab Torah saja. Setelah dilakukan penelitian maka telah ditemukan bahwa Allah mengasihi manusia walau manusia sudah berdosa dan melanggar perintahNya di taman Eden itu. Dosa adalah maut dan harus diselesaikan, dan kasih Allah diwujudkan dalam janji penyelamatan bagi manusia menurut Kejadian 3:15. Dengan Janji tersebut Allah secara terus menerus melakukan pemeliharaan janjinya. Termasuk Janji pemenuhan pemberian Tanah Kanaan sebagai tempat bangsa Israel dan janji menjadi berkat bagi bangsa-bangsa. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa kasih Allah tidak terbatas kepada manusia. Allah terus menerus memelihara janjiNya mengenai keselamatan sampai kepada pelayanan gereja di masa kini.