PENGARUH PENDAPATAN ORANGTUA DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMKN 5 DUMAI - mia melynia (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Pendapatan merupakan semua penerimaan seseorang sebagai balas jasanya dalam proses produksi. Balas jasa tersebut bisa berupa upah, bunga, sewa, maupun, laba tergantung pada faktor produksi pada yang dilibatkan dalam proses produksi Penelitian ini di latarbelakangi oleh adanya pendapatan orangtua dan disiplin belajar yang sangat mempengaruhi dalam keberhasilan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan orangtua terhadap hasil belajar siswa di SMKN 5 Dumai. Pengaruh Disiplin belajar terhadap hasil belajar ,Pengaruh Pendapatan Orangtua dan Disiplin belajar terhadap Hasil belajar dilaksanakan secara Bersama-sama penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif .Populasi pada penelitian ini Sebagian kelas X, berjumlah 150 orang .pengambilan sampel dilakukan dengan tabel isacc sehingga jumlah sampel adalah 105 .Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada 105 siswa .Data analisis menggunakan regresi berganda dengan bantuan softwer SPSS 21.0 for windows .Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan orangtua dan disiplin belajar secara bersamaan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMKN 5 Dumai sebesar 18,6% kemudian 14,9 % di pengaruhi oleh faktor lain