PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMKN TI IKLASIYAH DUMAI - sarkum (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Kemandirian belajar ialah sistem pembelajaran yang di dasarkan kepada kedisiplinan terhadap diri sendiri menggunakan metode belajar yang sesuai dengan kecepatannya sendiri Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya kemandirian belajar yang sangat mempengaruhi dalam keberhasilan belajar .penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kemandirian belajar terhadap Motivasi siswa di SMK Ti Iklasiyah Dumai.,Pengaruh kemandirian belajar terhadap motivasi belajar dilaksanakan secara Bersama-sama penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif .Populasi pada penelitian ini Sebagian kelas X, XI,berjumlah 84 orang .pengambilan sampel dilakukan dengan tabel isacc sehingga jumlah sampel adalah 68 .Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada 68 siswa .Data analisis menggunakan regresi berganda dengan bantuan softwer SPSS 21.0 for windows .Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar dan motivasi belajar secara bersamaan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMK Ti Iklasiyah Dumai sebesar 6,7 % di pengaruhi oleh faktor lain.