PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN PERAN GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMKN 6 DUMAI - supinar (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya perhatian orang tua dan peran guru yang sangat mempengaruhi dalam keberhasilan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMKN 6 Dumai: 2) pengaruh peran guru terhadap prestasi belajar siswa di SMKN 6 Dumai: 3) pengaruh perhatian orang tua dan peran guru secara serentak terhadap prestasi belajar siswa di SMKN 6 Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas X di SMKN 6 Dumai dengan jumlah 144 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus slovin sehingga jumlah sampel adalah 108 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada 108 siswa. Data analisis menggunakan regresi berganda dengan bantuan softwere SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua dan peran guru secara bersamaan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMKN 6 Dumai.