Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pondok Pesantren Al-Harokah Darunnajah 12 Kota Dumai - Afnan Murran Farras (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Kinerja diartikan sebagai suatu yang ingin dicapai, prestasi yang diperlihatkan dan kemampuan seseorang. Banyak batasan yang diberikan para ahli mengenai istilah kinerja, walaupun berbeda dalam tekanan rumusannya, namun secara prinsip kinerja adalah mengenai proses pencapaian hasil. Apabila seseorang telah memahami kinerja yang harus dicapai, memiliki motivasi kerja, menjalani disiplin kerja dan mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja maka hal itu dapat meningkatkan kinerja pegawai termasuk karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pondok Pesantren Darunnajah 12 Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 25 responden. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Sofware SPSS 21.0 Windows 10. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Pondok Pesantren Al-Harokah Darunajah 12 Kota Dumai dengan kontribusi sebesar 96,5%. Secara parsial Peran Motivasi Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Peran Disiplin Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan Peran Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Pondok Pesantren Al-Harokah Darunnajah 12 Kota Dumai