Pengaruh Pendayagunaan Zakat Produktif Dan Pembinaan Usaha Terhadap Pendapatan Mustahiq Di Baznaz Kota Dumai - Al Mutakem (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Zakat merupakan salah satu instrument dalam Ekonomi Islam untuk meningkatkan kesejahteraan. Oleh karena itu sangat penting dilakukan pembinaan dan pendayagunaan dana zakat agar mampu membangkitkan ekonomi mustahiq. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendayagunaan zakat dan terhadap pendapatan mustahik, pembinaa usaha terhadap pendapatan mustahik, dan untuk mengetahui pengaruh pendayagunaan zakat produktif dan pembinaan usaha terhadap pendapatan mustahik Di BAZNAS Kota Dumai.Populasi dalam penelitian ini adalah 225 Mustahik BAZNAS Kota Dumai. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus slovin dari jumlah populasi sehingga jumlah sampel adalah 144. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data dianalisis menggunakan analsisis Regresi linear berganda dengan bantuan Sofware SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pendayagunaan Zakat Produktif dan Pembinaan Usaha terhadap terhadap Pendapatan Mustahik dengan persentase 87,3% dan sisanya 12,7% dipengaruhi oleh faktor lain.