Pengaruh Pemahaman Zakat Dan Kepercayaan Muzakki Terhadap Minat Membayar Zakat Di Bazma Ru Ii Kota Dumai - Rhendra Octujuwanda; Rizal Akbar (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2022)
Zakat adalah kewajiban yang harus dilaksanakan setiap muslim. Oleh karena itu minat berzakat sangat penting untuk ditingkatkan, ada beberapa faktor yang mempengaruhi minat berzakat diantaranya pemahaman tentang zakat dan kepercayaan terhadap lembaga zakat, agar minat berzakat meningkat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman zakat dan kepercayaan muzakki terhadap minat membayar zakat di BAZMA RU II Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan muslim Pertamina yang berada di Perumahan Komplek Pertamina RU II Kota Dumai. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 265 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman zakat dan kepercayaan muzakki terhadap minat membayar zakat dengan persentase 58% dan sisanya 42% dipengaruhi oleh faktor lain.