ANALISIS MATURITY LEVEL TATA KELOLA TI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR PRIVAT KITA TASIKMALAYA MENGGUNAKAN COBIT - Rudi Hermawan (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2021)
Teknologi Informasi (TI) didalam sebuah lembaga pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting, hal ini mempengaruhi beberapa proses kelancaran dalam pengelolaan sebuah lembaga pendidikan. Pengelolaan Teknologi informasi Akademik pada lembaga bimbingan belajar tentunya sebuah proses yang harus dilakukan dengan baik agar lembaga bimbingan tersebut bisa mencapai tujuan yang terarah dan sesuai dengan yang direncanakan. Privat kita mempunyai komitmen sebagai tempat les yang sangat memadai untuk kebutuhaan - kebutuhan para siswa, bisa membentuk pemikiran dan pemahaman para siswa agar semangat belajar dan memiliki komitmen bahwa belajar dengan hati dan ikhlas bisa menumbuhkan ketulusan hati. Untuk mencapai hal tersebut tentunya harus didukung dengan tata kelola TI yang baik salah satunya di bidang pengelolaan akademik, COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology) merupakan salah satu alat yang digunakan untuk melihat tata kelola TI yang sudah berjalan. Pada penelitian ini dilakukan untuk dua domain kerangka kerja yaitu DS & ME hal ini menyangkut dengan permasalahan dan kebutuhan pada pengelolaan TI, mencakup teknis dan juga proses pelayanan, pengawasan dan evaluasi TI khususnya pada sistem informasi akademik lembaga bimbingan belajar Privat Kita Tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini diharapkan menemukan tingkat kematangan (maturity level) Tata kelola TI pada privat kita Tasikmalaya, sehingga Privat kita bisa melakukan perbaikan dan evaluasi untuk mencapai tujuan dan meningkatkan level kematangan yang diharapkan. Dari hasil tersebut dalam penelitian ini, memberikan beberapa langkah rekomendasi yang harus dilakukan