PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BURSA KERJA DENGAN MENAMBAHKAN FITUR FILTERING MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Siti Maesaroh; idayanti; Rudi Hermawan (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2021)
Bursa kerja adalah sebuah media yang digunakan untuk mempertemukan antara pencari kerja dan penyedia. Melalui bursa kerja, pelamar bisa mendapatkan informasi lowongan kerja dari banyak perusahaan sekaligus mempermudah untuk memasukkan pelamar kerja, sementara penyedia dapat menyebarkan informasi secara luas dan mendapatkan kandidat pekerjaan lebih cepat. Bursa kerja biasanya diadakan dalam jangka waktu tertentu di suatu daerah, terkadang menggunakan tiket masuk dan ada juga yang tidak. Perkembangan teknologi telah mengubah proses bursa kerja ke dalam bentuk digital, dan membuatnya lebih mudah untuk diakses. Pencocokan profil adalah suatu metode yang digunakan untuk pengambilan keputusan dengan menentukan tingkat variabel prediktor yang ideal, yaitu variabel prediktor ideal yang disebut kriteria. Setiap pelamar kerja harus memiliki tingkat kriteria yang sama untuk dapat diterima oleh lowongan pekerjaan. Proses akhir dari pengembangan sistem informasi ini adalah fitur filtering, yaitu fitur filtering yang dapat membuat pekerjaan dengan menghilangkan pelamar yang memiliki kriteria di bawah gap ideal, dan lolos lamaran yang berada di gap ideal dengan kriteria lowongan pekerjaan yang tersedia. .