IMPLEMENTASI DATAWAREHOUSE DALAM MENENTUKAN TABEL FAKTA MELALUI PROSES ETL DI ALWY MINIMART - Luthfi Hilmansyah; Siti Maesaroh (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2022)
Abstrak Pada era informasi sekarang, pertumbuhan data terjadi sangat cepat, sehingga diperlukan pengolahan data yang mampu menganalisa data histori dari berbagai aspek. Datawarehouse salah satu solusi yang bisa mengatasi persoalan tersebut. Datawarehouse merupakan database relasional yang dirancang untuk keperluan query dan analisis. Datawarehouse berisikan data historis yang berasal dari sumber data transaksi, dan berbagai sumber data lainnya. Datawarehouse dapat memberikan laporan bersifat dinamis karena dapat dilihat dari berbagai dimensi dan memiliki kemampuan untuk diperinci lebih detail sesuai kebutuhan pengguna. Namun di dalam proses pemodelannya, masih memerlukan kajian yang lebih spesifik sesuai dengan persoalan yang ditangani. Terutama terkait dengan spesifikasi subjek data untuk kebutuhan pengelolaan suatu sistem yang menjadi dasar dalam pengambilan keputusan, karena pada setiap dimensi data dimungkinkan untuk dilakukan pemecahan lebih detail lagi. Berdasarkan persoalan tersebut, penelitian ini mengusulkan rancangan model dimensi data untuk mengotomatisasi informasi bisnis pada datawarehouse sehingga dapat digunakan untuk mendukung proses pengambilan keputusan bisnis secara akurat. Pendekatan yang digunakan menerapkan model Star Schema untuk menyajikan jawaban permintaan proses analisis yang bersifat dimensional secara cepat berdasarkan Online Analytical Processing (OLAP). Hasil penelitian bermanfaat untuk proses pengembangan fakta yang lebih kompleks berdasarkan kebutuhan data, serta dimensi data yang telah dibuat menjadi suatu datamart, yang dapat dimanfaatkan dikemudian hari. Kata kunci: Datawarehouse, Database, Query, Data Dimension, Star Schema, Online Analytical Processing (OLAP), Datamart