PENGGUNAAN VAL IT FRAMEWORK UNTUK MENGEVALUASI KINERJA SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE DI KAMPUS STT YBSI TASIKMALAYA - Willy Muhammad Fauzi; Fajar Firmansyah; Siti Maesaroh; Rudi Hermawan (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2022)
Penerapan teknologi informasi diperlukan dalam bidang pendidikan karena dapat meningkatkan kualitas pendidikan selama proses pembelajaran. Dalam penerapan teknologi informasi, perguruan tinggi harus dapat menilai apakah rencana investasi teknologi informasi sudah tepat dan juga harus sesuai dengan visi, misi, dan harapan. Pada saat kondisi pandemi Covid-19 seperti sekarang pembelajaran secara online menjadi kebutuhan semua perguruan tinggi. Perguruan tinggi masih kesulitan untuk menganalisis alternatif terbaik dan memilih investasi teknologi informasi yang dapat memberikan manfaat bagi universitas dan juga pimpinan masih bingung untuk melakukan investasi di bidang teknologi informasi dengan biaya yang sesuai dengan keinginan universitas. Evaluasi investasi teknologi informasi adalah diperlukan untuk menilai apakah investasi teknologi yang diterapkan sudah sesuai dengan visi dan misi universitas. Salah satu framework yang dapat membantu universitas untuk mengevaluasi investasi teknologi informasi adalah Val IT Framework 2.0. Penilaian dapat dilakukan dengan menggunakan model maturitas yang dapat membantu universitas untuk meningkatkan kemampuannya agar dapat memberikan sistem secara konsisten yang digunakan oleh SDM dengan baik dan juga untuk melihat seberapa efektif perusahaan memperoleh keuntungan dengan melakukan benchmarking komparatif. Ada satu domain di Val IT Framework 2.0 yang fokus pada investasi yaitu Investment Management (IM). Manajemen Investasi (IM) memiliki tujuan untuk memastikan bahwa program investasi teknologi informasi di perguruan tinggi dapat memberikan hasil yang optimal dengan biaya yang tepat dan dalam batas risiko yang dapat diterima. Covid-19, Sistem Pembelajaran Online, VAL IT Framework 2.0.