Implementasi Teknologi Informasi untuk Optimalisasi Wisata Religi di Kabupaten Tasikmalaya - Dewanto Rosian Adhy; Laela Susanto; Moh Abdul Aziz Danu Brata; Rudi Hermawan (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2022)
Abstrak Wisata religi merupakan salah satu potensi pendapatan bagi Kabupaten Tasikmalaya. Pengunjung datang ke lokasi secara rombongan atau keluarga/pribadi. Meski atraksi religi yang sangat kental memberikan jumlah kunjungan yang meningkat namun banyak hal yang belum maksimal. Seringkali pengunjung kecewa karena tidak bisa mencapai lokasi karena kondisi jalan raya, tidak tersedianya fasilitas umum yang memadai, kemacetan dan kelebihan pengunjung. Selain itu, potensi kehadiran pengunjung ke daerah Tasikmalaya tidak dimanfaatkan untuk menarik mereka ke potensi wisata lainnya seperti kuliner, kerajinan dan lain-lain. Terlihat tidak ada peningkatan yang signifikan pada okupansi hotel, pusat transaksi kerajinan dan pusat kuliner pada saat musim liburan. Kendala utama dari permasalahan ini adalah data dan informasi yang belum tersedia dikelola dan diolah secara serius dan terintegrasi. Tidak ada data mengenai dukungan lokasi destinasi wisata (fasilitas umum, penginapan, transportasi, dll), tidak ada data jumlah kunjungan dan sebarannya, tidak ada integrasi data dengan pelaku pariwisata lainnya. Penelitian yang dilakukan telah mengembangkan sistem yang mampu mengumpulkan informasi terkait pariwisata dan pendukungnya (perjalanan, hotel, restoran dan event). Informasi yang dikumpulkan harus berasal dari sumber yang akurat, valid, dan dapat diandalkan. Mengidentifikasi sumber data dan menyediakan akses ke sistem untuk membuat perubahan secara real time. Sistem yang dibangun telah berhasil menarik minat masyarakat luar dan dalam. Masyarakat yang berada di dalam akan lebih siap memanfaatkan kedatangan wisatawan dan masyarakat luar semakin tertarik mengunjungi wisata religi di Tasikmalaya. Dengan adanya minat tersebut diharapkan dapat meningkatkan potensi ekonomi yang dipicu oleh kegiatan pariwisata khususnya wisata religi. Kata Kunci: Teknologi Informasi, Wisata Religi, Ziarah, Destinasi Wisata,