Sistem Kontrol Durasi Injeksi Bahan Bakar Berbasis Arduino Pada Alat Peraga Sistem Injeksi Sepeda Motor - Abdul Rohman; Rihan Nabilah (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2022)
Ketersediaan bahan bakar yang mulai menipis serta perubahan iklim yang diakibatkan oleh polusi gas buang kendaraan menjadi alasan terciptanya teknologi pada sepeda motor yang irit bahan bakar serta ramah lingkungan teknologi yang dimaksud adalah sistem suplai bahan bakar yang dikontrol secara elektronik, Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat peraga (simulator) sistem injeksi bahan bakar dengan kontrol arduino dimana cara kerja dalam durasi penyemprotan bahan bakar mendekati hasil yang dikontrol menggunakan ECU standar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, studi literatur, dan pengamatan langsung dilapangan mengenai kinerja simulator. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk pengujian aliran bahan bakar pada simulator dicapai nilai maksimum sebesar 99 cm³/10 detik, sedangkan untuk durasi penyemprotan bahan bakar dengan input sinyal dari TP Sensor mengalami peningkatan pada bukaan throttle valve 10° (4 ms), 20° (6,90 ms), 30° (7,37 ms), 40°(7,75 ms), 50° (8,13 ms), 60° (8,15 ms), 70° (8,34 ms). Hal ini diakibatkan karena semakin besar derajat bukaan throttle valve maka waktu yang dibutuuhkan injector untuk menyemprotkan bahan bakar akan semakin lama Kata kunci: : Simulator Injeksi, Arduino, TP sensor