Analisa Computing Cloud Storage dan Indikator Network Performance Berbasis Virtual Computer - Mr Zulhaimi; Nizirwan Anwar (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2022)
Cloud Storage merupakan salah satu layanan penyimpanan berkas memanfaatkan jaringan lokal maupun internet (big data)menggunakan sebuah perangkat yang berfungsi utama sebagai server. Cloud storage dipilih untuk penelitian dikarenakan saatini seiring dengan kebutuhan dalam hal penyimpanan berkas dan keamanan sebuah sistem penyimpanan bagi pengguna(pelanggan/perusahaan). Saat ini terdapat beberapa layanan cloud storage antara lain Mega Cloud, Google Cloud Storage,IDrive, SpiderOak One dan Tresorit baik secara gratis maupun berbayar. Namun layanan tersebut memiliki kelemahan, yaitutidak adanya akses secara langsung dari pengguna ke perangkat penyimpanan yang mengakibatkan data yang tersimpan rawandisalahgunakan oleh orang lain. Perangkat Oracle VirtualBox dipilih karena ukurannya yang relative kecil, bisa digunakanvirtualisasi sehingga kita dapat membuat sebuah komputer virtual yang memiliki fungsi-fungsi utama sebuah komputer.Perangkat lunak yang akan digunakan antara lain, Ubuntu 20.04 sebagai operasi sistem dari komputer virtual yang digunakan,Apache2 sebagai web server, PHP7, Mariadb sebagai database server, OwnCloud sebagai aplikasi penyimpanan dan Wiresharksebagai aplikasi yang digunakan untuk menguji kinerja jaringan. Penelitian ini diharapkan akan memenuhi kebutuhan sebuahlayanan penyimpanan yang aman, memiliki kapasitas penyimpanan yang fleksibel, serta membutuhkan biaya yang lebih murah