Perancangan dan Pembuatan Purwarupa Sistem Penyiraman Otomatis Berbasis Arduino Nano - Abdul Rohman (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2022)
Penentuan pengkondisian kelembaban tanah serta Interval waktu penyiraman dalam sistem penyiraman curah membutuhkan teknologi pendukung untuk mengoptimalkan sistem pengoperasiannya. Mikrokontroler Arduino nano digunakan sebagai pengendali otomatis yang dapat menentukan penyiraman berdasarkan kondisi kelembaban tanah yang dideteksi oleh Soil Moisture sensor. Penyiraman curah otomatis menggunakan parameter nilai bacaan sensor untuk mengkondisikan kelembaban tanah. Nilai bacaan sensor antara >= 750 & <300, digunakan sebagai setpoint bawah dan atas dalam irigasi curah otomatis. Sistem kendali mengoperasikan pompa motor listrik untuk mengatur aliran air irigasi dari penampung air. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sistem irigasi curah otomatis bisa menjaga kelembaban tanah antara rentang setpoin yang diinginkan dan dengan demikian dapat diterapkan untuk penggunaan yang lebih luas.