PURWARUPA KANDANG AYAM BROILER CERDAS DENGAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS - Rudi Hermawan; Siti Maesaroh; Ihsan Doni Irawan; Asep Mustopa; Mr Nurjaman; Akpil Mauhib (P3M STT YBSI Tasikmalaya, 2022)
Pengelolaan ternak ayam pedaging/broiler sangatlah memperhatikan kesehatan dan tingkat produksi, hal ini tidak dapat dilakukan tanpa pengelolaan manajemen perkandangan yang baik. Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu penyuplai ayam pedaging tertinggi di Jawa Barat sehingga perlu peningkatan proses peternakan untuk menjaga dan meningkatkan produktivitas hasil panen pada ayam pedaging khususnya dalam pengelolaan kandang, Salah satu variable dari pengelolaan kandang yang berpengaruh pada produktifitas ayam pedaging adalah suhu, Suhu lingkungan sangat berpengaruh bagi pertumbuhan ayam. Pada prinsipnya pertumbuhan dan efisiensi penggunaan makanan yang maksimum tidak dapat dicapai, jika ayam yang dipelihara kondisi suhu lingkungannya tidak sesuai [1] . Variable lainnya yang mempengaruhi proses pertumbuhan Ayam Broiler salah satunya adalah mengenai Efisiensi pakan ayam. Dalam Penelitian ini dibuat sebuah kandang ayam broiler cerdas dengan Teknologi Internet Of Things menggunakan metode explorative research sehingga menghasilkan sebuah kandang yang dapat memonitoring dan mengatur suhu kandang agar sesuai dengan kebutuhan ayam, melakukan efisiensi penggunaan pakan baik air dan makanan ayam sehingga peternak dapat mengetahui berapa kilogram pakan yang keluar dari mulai pembibitan sampai dengan panen. Selain itu seluruh proses sensing yang dilakukan pada kandang dapat dimonitoring melalui aplikasi berbasis web, peternak dapat mengatur suhu sesuai rekomendasi yang dihasilkan berdasarkan penelitian yang dilakukan sesuai dengan umur dari ayam pedaging, dapat meminimalisir kecurangan pegawai dalam penggunaan pakan dan dapat mengukur hasil panen pada setiap masa panen.