PERAN LEMBAGA PAUD BAGI KESIAPAN SISWA UNTUK MEMASUKI SEKOLAH DASAR - Kutsiyyah Kutsiyyah (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2018)
Lembaga pendidikan anak usia dini merupakan lembaga pra sekolah yang bertujuan membina, menstimulasi & menyiapkan anak untuk lebih bisa mandiri serta membantu menumbuhkembangkan potensi-potensi yang mereka miliki. Lembaga PAUD sudah mulai banyak diselenggaran bahkan di desa-desa. Hal ini seiring waktu dapat memunculkan kesadaran bersama akan pentingnya pendidikan anak usia dini untuk menyiapkan mereka pada jenjang berikutnya secara khusus dan menyiapkan mereka untuk menghadapi tantangan masa depan secara umum untukm enjadi generasi yang unnggul. Beberapa mungkin terdapat hambatan-hambatan dapam pendidikan anak usia dini, namun melalui kerjasam atau kemitraan oleh beberapa elemen masyarakat, hal tersebut dapat diminimalisir bahkan bisa membantu lembaga-lembaga PAUD menjadi lebih baik serta memberi kesadaran akan pentingnya pendidikan untuk generasi sejak belia.