KONSEP MA’RIFAT Al-GHZALI DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM - Mukhlis Mukhlis (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2018)
Makrifat adalah untuk mengetahui terhadap rahasia-rahasia Tuhan dengan menggunakan hati sanubari. Dengan demikian tujuan yang ingin dicapai oleh makrifat ini adalah untuk mengetahui secara mendalam tentang rahasia-rahasia yang terdapat dalam diri Tuhan. Di kalangan para sufi ada perbedaan pendapat mengenai kedudukan makrifat. Al-Ghazali misalnya berpendapat bahwa makrifat adalah untuk mengetahui rahasia Allah dan mengetahui peraturan-peraturan Tuhan tentang segala yang ada. Alat untuk memperoleh makrifat bersandar pada sir-qolb dan roh. Dalam kaitannya terhadap pendidikan islam Al-Ghazali mempunyai pandangan berbeda dengan kebanyakan ahli filsafat pendidikan Islam mengenai tujuan pendidikan. Beliau menekankan tugas pendidikan adalah mengarah pada realisasi tujuan keagamaan dan akhlaq, dimana fadlilah (keutamaan) dan taqorrub kepada Allah merupakan tujuan yang paling penting dalam pendidikan.