SAHABAT YANG DITERIMA RIWAYATNYA: Kajian tentang Kualitas Pribadi dan Kapasitas Intelektual (Ke-dlabit-an dan ‘Adalat al-Shahabah) - MUjiburrohman Mujiburrohman (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2017)
Tulisan ini menggunakan metode penelitian pustaka (libraray research) dan bertujuan untuk mengungkap para shahabat yang diterima riwayatnya: kajian tentang kualitas pribadi dan kapasitas intelektual (ke-dlabit-an dan ‘Adalat al-Shahabah) Dalam hadis, dijelaskan tentang urgensi sahabat berkaitan dengan rangkaian periwayatan hadis. Yang mana, sahabat mempunyai peranan penting dalam upaya mentransfer informasi relegius pada priode selanjutnya, sehingga dapat dikatakan, tanpa sahabat maka informasi agama tidak akan sampai pada priode selanjutnya, bahkan sampai saat ini. Dalam kajian ini menyimpulkan adanya dua pandangan besar dalam periwayatan hadis. Pertama menganggap bahwa sahabat mempunyai kualitas pribadi yang sangat mumpuni yang tidak bisa diragukan dengan apapun. Sedangkan yang kedua, adanya klasifikasi serta klarisifikasi tingkat kualitas pribadi sahabat yang dipengaruhi oleh banyak faktor. Kualitas hadis yang diriwayatkan oleh para sahabat bukan hanya beracuan pada kualitas pribadi (‘adil) saja, namun kapasitas pribadi (dhabith) seorang perawi menjadi sesuatu yang sangat urgen demi implementasi sebuah ajaran yang benar dan bertanggung jawab.