في الحلقة الأولى من التعليم الأساس تكنولوجيا تعلّم اللغة العربية - Taufiqurrahman Taufiqurrahman (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2014)
وردت آراء كثيرة لعلماء عرب وغربيين في تفسير أصل اللغات واختلفوا في ذلك، أما العلماء الغربيون فقالوا: إنها هبة الله إلى أهل الأرض ميّز بها الإنسان من سائر المخلوقات, أي إنّها من أصل إلهي، ومن قائل: إنها من صنع الإنسان واختراعاته، وقد أخذ بالرأي الأول الفيلسوف الفرنسي روسو، حين اعترف في رسالته التي ظهرت سنة (1750م ـ 1164هـ) بالأصل الإلهي حيث قال: