MODEL IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DI PERGURUAN TINGGI ISLAM - Siful Arifin (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2015)
Beberapa perguruan tinggi Islam maupun umum, Pendidikan anti korupsi sudah menjadi mata kuliah wajib. Ada yang menjadikannya sebagai mata kuliah tersendiri, ada juga yang hanya menyisipkan dalam setiap mata kuliah dan atau hanya meyisipkan dalam setiap kegiatan. Beragamnya cara penerapan pendidikan anti korupsi tersebut menarik untuk dijadikan bahan kajian. Oleh karena itu, dalam paper ini akan dibahas tentang model implementasi pendidikan anti korupsi di perguruan tinggi Islam. Sejauh ini, ada 4 model implementasi pendidikan anti korupsi yang terlacak digunakan oleh beberapa perguruan tinggi Islam. Di antaranya adalah model independen-otonom, model integrative, model suplemen dan model kulturisasi/pembudayaan.