FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LANGUAGE ANXIETY DAN MANIFESTASINYA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MAHASISWA TBI SEMESTER I STAIN PAMEKASAN - Zainollah Zainollah (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2015)
Keberhasilan belajar bahasa Inggris tercermin dalam kemampuan speaking-nya karena Speaking merupakan keterampilan bahasa yang prominent. Namun mahasiswa masih enggan, malu dan takut untuk mengungkapkan gagasan dengan bebas (free) karena mereka dihinggapi perasaan cemas (language anxiety) atau nervous yang mereka alami ketika hendak mengungkapkannya. Hal ini diakibatkan oleh faktor individu dan faktor sosial. Bentuk manifestasi dari language anxiety yang dihadapi mahasiswa berbentuk perilaku verbal dan non-verbal. Untuk mengatasi language anxiety tersebut mahasiswa mensugesti diri, menarik nafas panjang, dan meminta bantuan teman-temanya apabila perasaan anxiety itu muncul.