HAKEKAT KURIKULUM PENDIDIKAN DAN SEJARAH PERKEMBANGANNYA DI INDONESIA - Imam Syafi'i (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2016)
Kurikulum mempunyai kedudukan yang sangat penting dalam lembaga pendidikan. Karena, salah satu penentu keberhasilan pendidikan terdapat pada kurikulum. Kurikulum diharapkan dapat menjadi sarana terciptanya tujuan pendidikan nasional, sebagaimana pasal 3 dan penjelasan atas UU RI No. 20 tahun 2003). Namun, pada realitasnya kurikulum dijadikan media politis dalam mencapai tujuan, visi dan misi suatu negara. Lebih dari itu, masyarakat menjadikan dua kekuatan yang saling tarik ulur, apakah kurikulum menyesuaikan masyarakat, ataukah masyarakat yang harus mengikuti perkembangan kurikulum. Untuk itu, ada tiga peranan kurikulum yang dinilai sangat penting dalam menjawab problematika ini yakni, peranan konservatif, kreatif, dan kritis. Ketiga peranan ini harus berjalan secara seimbang dan harmonis agar dapat memenuhi tuntutan keadaan. Jika tidak, akan terjadi ketimpangan yang menyebabkan peranan kurikulum menjadi tidak optimal. Hal ini menjadi tanggung jawab semua pihak yang terkait dalam proses pendidikan. Sehingga, pihak-pihak yang terkait idealnya dapat memahami betul apa yang menjadi tujuan dan isi dari kurikulum yang diterapkan sesuai dengan bidang tugas masing-masing.