PROBLEMATIKA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI ISLAM - Kacung Wahyudi (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2016)
Potret buram lembaga pendidikan Islam, khususnya perguruan tinggi Islam sudah menjadi rahasia umum, hal ini dikarenakan lemahnya manajemen dalam melaksanakan tugas pengembangan perguruan tinggi, ini terjadi bisa saja karena lemahnya pengetahuan pimpinan tentang manajemen pendidikan tinggi Islam dalam meningkatkan kualitas dari berbagai aspek. Problematika pendidik dan tenaga kependidikan di perguruan tinggi Islam antara lain: secara personal meliputi kualifikasi akademik dan relevansi dengan jurusan untuk menghindari mis-match dan underqualified, etos kerja dan hak tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, sedangkan secara sistem dan manajemen adalah koordinasi yang lemah dan rekrutmen tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Problem solving dari problematika pendidik dan tenaga kependidikan di perguruan tinggi Islam antara lain melaksanakan proses rekrutmen pegawai secara profesional, proporsional dan transaparan, pelatihan dan pengembangan SDM sesuai tugas dan fungsinya, kompensasi didapat sesuai dengan tanggungjawab masing-masing dan kemampuan lembaga serta pengembangan karir.