MANAJEMEN BOS DAN KEDIGDAYAAN MADRASAH - Hosnan Hosnan (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2016)
Bantuan Operasional Sekolah (BOS) untuk Madrasah Negeri anggarannya diletakkan pada daftar isian Penggunaan Anggaran Satker madrasah yang bersangkutan yang pelaksanaannya harus disesuaikan dengan memakai prinsip transparansi, akuntable dan dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat dan pemerintah, sehingga memerlukan sistem manajemen yang modern mulai perencanaan alokasi dana masing-masing madrasah, pengorganisasian personil yang sesuai dengan job description didasarkan keikhlasan dan penuh kejujuran, dan kemantapan pengkoordinasian semua pihak yang terkait serta didukung keberadaan leadership yang mumpuni dan berwibawa. Manajemen BOS yang baik akan menciptakan keunggulan program pendidikan madrasah serta akan muncul kelebihan dan kedigdayaan madrasah dalam mengelola sumber daya manusia, sumber daya keuangan, sarana prasarana, kegiatan belajar mengajar serta output atau lulusan mempunyai daya saing yang tinggi dan sangat bermutu kalau dibandingkan dengan sekolah atau madrasah lainnya, pada akhirnya madrasah tidak lagi dipandang sebelah mata tetapi benar-benar suatu lembaga pendidikan yang bonafid, bermutu dan mempunyai daya tarik yang mempesonakan semua pihak.