Urgensi Deteksi Dini dan Intervensi Anak yang Mengalami Learning Difficulty - Kholifatus Sa’diyah (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2018)
Terdapat beberapa faktor kesulitan belajar diantaranya Faktor intern siswa, yakni hal-hal atau keadaan-keadaan yang muncul dari dalam diri siswa yang meliputi gangguan atau kekurangan kemampuan psiko-fisik siswa. Faktor ekstern siswa, yakni hal-hal atau keadaan-keadaan yang meliputi semua situasi dan kondisi lingkungan sekitar yang tidak mendukung aktivitas belajar siswa. Deteksi dini bisa dilakukan dengan Melakukan observasi kelas untuk melihat perilaku menyimpang siswa ketika mengikuti pelajaran, memeriksa penglihatan dan pendengaran siswa khususnya yang diduga mengalami, mewawancarai orang tua atau wali, memberikan tes diagnostik bidang kecakapan tertentu untuk mengetahui hakikat kesulitan belajar serta memberikan tes kemampuan intelegensi (IQ) yang dibantu oleh para Psikolog. Intervensi yang bisa dilaksanakan untuk kesulitan belajar diantaranya adalah menggunakan remedial teaching (program perbaikan). Dalam hal menyusun menyusun remedial teaching sebelumnya guru perlu menetapkan tujuan pengajaran remedial, materi remedial, metode remedial, alokasi remedial serta evaluasi kemajuan siswa setelah mengikuti program pengajaran remedial.