Membentuk Anak Berkepribadian Handal Melalui Pendidikan Kemasyarakatan - Abdul Hadi (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2018)
Pendidikan masyakat adalah suatu gerakan pendidikan ditujukan bagi persekutuan-persekutuan hidup sehingga mempunyai pandangan, sikap, kebiasaan dan kemampuan tertentu yang berhubungan langsung dengan masyarakat. Pendidikan masyarakat diartikan sebagai layanan pendidikan yang diperuntukkan bagi masyarakat tanpa melihat perbedaan tingkat pendidikan usia, status sosial atau meningkatkan kompetensi untuk meningkatkan kesejahteraan hidup dengan berusaha maksimal untuk menjadi pribadi yang dapat dindalkan dan dapat menjadi yang diharapkan. Dari beberapa program yang dilaksanakan oleh pendidikan kemasyarakatan diharapkan mampu menjadi penyeimbang pendidikan sekolah dimana melalui program pendidikan masyarakatan yang dilaksanakan dengan sungguh-sungguh dapat menjadi bekal dalam membentuk anak menjadi manusia yang siap pakai siap bersaing dalam era milineal yang dapat berguna untuk dirinya sendiri terlebih untuk orang lain.