Pendekatan Ilmu Psikologi dalam Studi Islam - Mukhlis Mukhlis (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2019)
Ilmu jiwa merupkan ilmu yang mengkaji tentang jiwa manusia dengan menggunakan ilmu pengetahuan yang sesuai dengan kajian ilmu jiwa. Ilmu jiwa dengan agama memiliki hubungan yang sangat erat karena ilmu jiwa meliputi gejala-gejala kejiwaan dalam kaitannya dengan realisasi keagamaan. Selain itu kajian studi Islam yang menggunakan pendektan ilmu jiwa dapat dilihat pada ritual keagamaan manusia yang sudah menjadi suatu keyakinannya. Ritual dan keyakinan ini harus dibarengi dengan ilmu pengetahuan keagamaan yang mendalam.