Urgensi Mata Kuliah Aswaja di Perguruan Tinggi Islam - Siful Arifin; Ach. Syaiful (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2019)
Artikel ini membahas tentang urgensi mata kuliah aswaja di Perguruan Tinggi Islam. Dalam kajian ini diuraikan pentingnya ahlus sunnah wal jama’ah (aswaja) diajarkan di Perguruan tinggi Islam dalam rangka menghadapi paham ekstremis yang semakin massif memasuki ruang-ruang publik, termasuk perguruan tinggi Islam. Argumen yang dibangun dalam tulisan ini adalah Aswaja penting untuk dimatakuliahkan di perguruan tinggi Islam karena beberapa alasan. Pertama; sebagai upaya preventif dalam menangkal tumbuh-kembangnya aliran ektrimisme-radikalisme dan liberalisme dalam pemikiran keagamaan. Kedua; untuk menjaga dan membentengi akidah mahasiswa dari pengaruh paham keagamaan yang menyimpang . Ketiga, sebagai upaya menanamkan dan menumbuh-kembangkan prinsip fikrah an-nahdliyah dan nilai aswaja sebagai way of life yang meliputi: fikrah tawassuthiyah, fikrah tasamuhiyah, fikrah ishlahiyah, tathawwuriyah dan fikrah manhajiayah. Melalui matakuliah aswaja, perguruan tinggi Islam diharapkan dapat menjadi arus utama dalam menyebarkan dan menanamkan ajaran Islam yang moderat.