Relevansi Pembelajaran Di Madrasah Nizamiyah Dengan Pembelajaran Pada Masa Sekarang - Fika Fitrotin Karomah (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap relevansi pembelajaran di Madrasah Nizamiyah dengan pembelajaran masa sekarang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan historis. Data dan informasi yang didapatkan dari berbagai referensi akan diolah, dianalisis dalam rangka untuk menemukan pembelajaran di Madrasah Nizamiyah. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah contentanalysis. Teknik pengumpulan data dan informasi menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Madrasah Niza>miyah metode mengajarnya menggunakan metode ceramah, tanya jawab. Metode ini termasuk dari model pembelajaran langsung. Sedangkan metode lain yang digunakan di Madrasah Niza>miyah ialah metode diskusi, koresponden jarak jauh, dan rihlah ilmiah. Metode ini merupakan bagian dari model pembelajaran berbasis masalah dan kontekstual. Jadi model pembelajaran yang digunakan di Madrasah Niza>miyah ialah model pembelajaran langsung, pembelajaran berbasis masalah, dan pembelajaran kontekstual. Sementara itu, terdapat relevansi antara pembelajaran di Madrasah Nizamiyah dengan pembelajaran pada masa sekarang. Metode hafalan dan pengulangan memiliki relevansi dengan metode sorogan dan muhafadlah, metode ceramah memiliki relevansi dengan metode bandongan, serta metode halaqah memiliki relevansi dengan metode diskusi (Muhadlarah, bahthul Masa’>il)",