KONSEP HOMESCHOOLING DALAM PRESPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Hairus (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2020)
Homeschooling pada hakekatnya merupakan proses pendidikan terarah yang dilakukan oleh orang tua atau keluarga terhadap anak-anaknya dengan proses belajar mengajar yang kondusif. Baik dengan menggunakan jenis homeschooling tunggal, homeschooling majemuk, dan homeschooling komunitas. Dalam Islam, proses pembelajaran model homeschooling yang dilakukan oleh orang tua atau keluarga sudah biasa dilakukan. Bahkan, Islam dengansangat tegas memberikan tanggung jawab pendidikan Islam kepada orang tua. Orang tualah yang paling pertama dan utama memberikan pendidikan pada putra-putrinya ke arah yang baik agar mereka terbimbing menjadi anak-anak yang dapat dibanggakan kelak di hadapan Allah SWT.