ANALISIS PEMIKIRAN AR. MOLOU DALAM MEMAJUKAN GELIAT PENDIDIKAN ISLAM DI GORONTALO - Supi'ah; Abdur Rahman Adi Saputera Putra; Zahdi Zahdi (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2020)
Penelitian ini bertujuan menelisik pemikiran AR Molou dalam memajukan geliat pendidikan Islam di Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan biografi dan historis, yang diperkuat dengan sumber data primer dan sekunder, Teknik pengumpulan data yang digunakan : 1) Observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan beberapa tahapan: 1) Metode Deskriptif, dan 2) Metode analisis biografi. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa sumbangsih pemikiran beliau dalam memajukan geliat pendidikan Islam di Gorontalo yang paling berpengaruh adalah konsep integrasi antara ilmu dan agama yang telah lama terdikotomi, entah itu diakibatkan oleh eskalasi perpolitikan lokal dan nasional atau bahkan implikasi oleh sisa-sisa doktrin negatif warisan yang ditinggalkan oleh kolonial.