PERANCANGAN APLIKASI REKAPITULASI RETRIBUSI PENDAPATA ASLI DAERAH DI DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN GARUT - Norfi Karida; Eko Retnadi; Eri Satria (Institut Teknologi Garut, 2014)
Rekapitulasi adalah penjumlahan secara global angka-angka dalam kolom dari masing-masing jurnal. Retribusi PAD adalah pugutan daerah sebagai pembayaran atas jasa atau pemberian izin tertentu yang khusus disediakan dan diberikan oleh Pemerintah Daerah untuk kepentingan pribadi atau badan. Dilatarbekangi dengan belum adanya sistem informasi Rekapitulasi Retribusi Pendapatan Asli Daerah yang dimana proses pengolahannya masih manual, Dalam artian kertas dan buku arsip masih dijadikan media penyimpanan data, sehingga menyulitkan ketika melakukan pencatatan pembayaran retribusi, pencarian data retribusi dan pembuatan laporan rekapitulasi retribusi PAD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi rekapitulasi retribusi pendapatan asli daerah di Dinas Perhubungan Kabupaten Garut. Sebagai sarana pendukung untuk mempermudah dalam pengolahan pencatatan pembayaran retribusi dan pembuatan laporan rekapitulasi retribusi sehingga dalam pencarian data pembayaran retribusi dan laporan rekapitulasi bisa sesuai dengan uptd, retribusi, penyetor, dan waktu yang dibutuhkan. Pembuatan aplikasi rekapitulasi retribusi pendapatan asli daerah menggunakan metode analisa dan pengembangan sistem yang digunakan metodeologi berorientasi objek yaitu Unified Approach (UA) yang dikemukakan oleh Ali Bahrami (1999). Berdasarkan analisa dan perancangan pada aplikasi rekapitulasi retribusi pendapatan asli daerah di Dinas Perhubungan Kabupaten Garut, mampu menghasilkan aplikasi yang bertujuan untuk mempermudah mencatatan pembayaran retribusi dan pembuatan laporan rekapitulasi retribusi pendapatan asli daerah sehingga adalam pencaraian data laporan rekapan sesuai dengan tahun dan bulan yang dibutuhkan.