Manajemen Tafakkur, Syukur dan Kufur: Refleksi Dalam Kehidupan - Hafid Hafid; Mukhlis (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2020)
Mentafakkuri alam semesta yang berjalan dengan keteraturannya sebuah kenikmatan yang tidak terhingga dari Allah SWT. Kenikmatan sebagai pemberian Allah SWT yang seharusnya kita sukuri. Baik kenikmatan itu kita memintanya kepada Allah SWT atau tidak. Ketika kita tidak mensyukurinya berarti kita terperangkap dalam kufur nikmat. Kufur nikmat dalam arti kita menyembunyikan kenikmatan dari Allah SWT bahkan tidak menerima bahwa Allah SWT yang memberi.