EFEKTIFITAS PENGGUNAAN TEKNOLOGI PADA PESANTREN MODERN DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Marsum Marsum; Abd. Wahab Syahroni (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2020)
Pondok pesantren puncak darussalam telah mencoba mengimplementasi revolusi industri 4.0 dimana setiap kegiatan pondok pesantren dapat dilakukan dan diimplementasikan secara digital dengan sedikit menggunakan peran manusia. Banyaknya aplikasi yang digunakan pondok pesantren perlu dilakukan penelitian untuk melihat seberapa besar efektifitas dan pengaruhnya terhadap pondok pesantren. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan tujuan untuk melihat efektifitas penggunaan teknologi yang ada di pondok pesantren, dengan melihat beberapa kegiatan yang ada di pondok pesantren mulai dari kegiatan belajar mengajar lembaga formal dan non formal, kegiatan kebutuhan sehari hari santri, kegiatan pembayaran kewajiban santri serta kegiatan kunjungan wali santri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektifitas penggunaan teknologi di pondok pesantren dilihat dari dua aspek yaitu aspek kegunaan dan ketepatan. Pondok pesantren modern seperti puncak darussalam tidak menutup diri akan perkembangan teknologi akan tetapi hanya menggunakan teknologi yang benar benar dapat memberikan manfaat baik bagi pengurus, santri maupun wali santri.