Pendidikan Akhlak dan Tauhid dalam Lirik Hymne Al-Amien Prenduan - Luthfatul Qibtiyah; Nur Asmi (Institut Kariman Wirayudha Sumenep, 2021)
Karya sastra seni dalam lirik Hymne Al-Amien Prenduan ini menarik untuk dikaji karena lirik hymne Pondok Pesantren Al-Amien ini bukan hanya sekedar nyanyian saja tetapi juga mengandung pendidikan akhlak dan tauhid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendidikan akhlak dan tauhid yang terdapat dalam hymne Al-Amien Prenduan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukan pendidikan akhlak dan tauhid yang terdapat dalam Hymne Al-Amien Prenduan yaitu pendidikan akhlak seperti menanamkan rasa cinta kepada pondoknya, keikhlasan, akhlak yang baik, kesabaran, kesopanan, bertutur kata baik, saling harga menghargai, mengikuti aturan-aturan pondok, disiplin, dan kejujuran. Sedangkan pendidikan tauhid yang terdapat pada hymne, seperti mendekatkan diri kepada Allah SWT, mengamalkan ilmu, berjuang dijalan allah, dapat menjadi pemimpin bagi kaumnya, menyempurnakan keimanan didalam dirinya, selalu menambah ilmu, membentuk masyarakat yang berguna bagi agama dan bangsa.